Misi : Membangun Kekayaan Mental Manusia Indonesia Demi Kehidupan Yang Lebih Bernilai
Slogan : Bosan kita menderita ! Saatnya Bersama ! Bangun Indonesia !
   Tell A Friend  |  Contact Us  |  Sitemap
 
 
 
Talk Show: Andrie Wongso Smart Motivation Setiap Hari Senin. Jam 07.05 WIB - 08.00 WIB (Live Interaktif Motivation). Jam 15.05 WIB - 16.00 WIB (Siaran Ulang). Di Radio SMART FM: Jakarta 95.9 FM, Makasar 101.1 FM, Palembang 101.8 FM, Banjarmasin 101.1 FM, Balikpapan 97.8 FM, Medan 101.8 FM, Semarang 93.4 FM, Ral FM Manado 102,65 FM, Smart FM Surabaya 88,9 FM Jangan lupa dengarkan setiap hari kapsul-kapsul Wisdom & Motivation.
Kalender Desember 2008
S M T W T F S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Baca Juga
• Ardian Syam
  Sabtu, 12-April-2008
  10:19:54 WIB
Jangan Tanya Apa..
• Ardian Syam
  Rabu, 30-April-2008
  08:59:04 WIB
Tahyul
• Ardian Syam
  Kamis, 03-Mei-2007
  10:59:31 WIB
Lha Formulanya Cuma Itu
• Ardian Syam
  Jumat, 16-Mei-2008
  09:45:25 WIB
Jangan Dorong Menjadi Tua
Shopping Product
18 Wisdom & Success
Terdiri dari 225 Halaman + CD Audio
18 cerita motivasi yang akan mengubah hidup Anda
 
View Shopping Product
Artikel Tetap
Jumat, 14-Desember-2007; 08:53:38 WIB
Mari Mencari Kambing Hitam
( 0 Komentar ) - Klik Profil Penulis
Oleh : Ardian Syam

Tampaknya memang agak sulit bila harus memilah, mencari atau membedakan apa yang salah dengan siapa yang salah. Karena mungkin itu nyaris tidak dapat dibedakan. Saat akan menghindarkan diri dari menyebut nama seseorang, kita akan mencoba menyebutkan nama bagian atau unit kerja tempat kesalahan tersebut, menurut kita, terjadi.

Itu yang biasanya menjadi titik tolak kita bicara. Kita akan lebih mudah menyebutkan sebagai “kawan-kawan (anak buah) nya si Erik” daripada “Bagian Pengadaan”. Itu bahkan lebih mudah daripada menyebutkan “proses penerimaan barang yang terlalu njelimet”. Mengapa demikian?

Kesukaan orang-orang Indonesia berkumpul-kumpul, menyebabkan kedekatan yang amat sangat dengan banyak orang sekaligus. Karena itu nama orang lah yang menjadi top of mind hampir setiap orang Indonesia. Bahkan ketika ada survey untuk top of mind produk, di saat menjawab merek mobil yang Anda pilih, sangat besar kemungkinan nama penjual mobil tersebut kepada Anda akan teringat. Termasuk bila Anda mempunyai lebih dari 1 (tetapi kurang dari 5) mobil, Anda sangat mungkin masih mengingat nama masing-masing penjual mobil tersebut, walaupun setiap mobil dijual oleh orang yang berbeda.

Jadi itu memang mungkin sudah sesuatu yang nyaris tidak lagi bisa dihindari oleh orang Indonesia. Maka bila pimpinan rapat atau pengajar menyatakan bahwa dalam rapat sebaiknya jangan tunjuk nama, tetapi jelaskan apa kesalahan yang terjadi, akan menyulitkan. Selain karena kedekatan dengan orang, kita juga terbiasa dengan bahasa lisan, bukan bahasa tulisan. Karena itu agak sulit memahamkan “do what you write, write what you do”.

Sebagai akibat lanjutan, maka kita juga kesulitan untuk memahami sistem kerja di unit kerja lain, bahkan mungkin di unit kerja sendiri. Lho kok? Bagaimana bisa bekerja? Sebagian besar orang mengerjakan pekerjaan yang ada sekarang karena diajarkan (secara lisan) oleh seseorang. Bukan mencari manual guide bagaimana melakukan pekerjaan tersebut. Itulah cara kita bekerja.Maka dari itu, mengapa tidak dibiasakan saja menyebut nama atau unit kerja ketika ingin mengklarifikasi kesalahan.

Dengan demikian, orang itu yang kemudian menjelaskan apa yang terjadi di tempatnya. Bila menyebut nama atau unit kerja sudah dibiasakan, maka bila orang itu merasa bahwa apa yang terjadi di tempatnya disebabkan oleh apa yang terjadi di tempat lain, dia juga akan menyebut nama atau unit kerja. Sekarang ada lebih banyak orang yang datang dan menjelaskan masalah yang terjadi di tempat masing-masing. Maka tujuan problem finding sudah mulai tercapai dengan penjelasan mengenai lokasi dan penyebab kesalahan.

Baru kemudian proses problem solving bisa kita lakukan sesuai ajaran dari dunia barat. Karena itu, biasakan saja tim di bawah kendali manajemen Anda untuk mencari “kambing hitam”, karena toh secara praktek Anda akan menghadirkan si “kambing hitam” untuk menjelaskan kepada seluruh peserta rapat. Dan dimulai dari “kambing hitam” yang pertamalah Anda bisa memulai proses menemukan masalah dan melanjutkannya dengan proses menyelesaikan masalah.



baca berita di lintas berita | Infogue.com
Stumbleupon.com  Digg.com  Mister-Wong.com  Reddit.com  Technorati.com  ma.gnolia.com  Newsvine.com  Plugim.com  Blinkbits.com  Co.mments.com  del.icio.us  Propeller.com  Scoopeo.com  Slashdot.org  Simpy.com 
Facebook.com  Fark.com  Furl.net  Google.com  Gwar.pl Spurl.net  Sphere.com  Taggly.com  Squidoo.com  Scuttle.org 
 
Redaksi menerima komentar terkait artikel yang ditayangkan. Isi komentar menjadi tanggung jawab pengirim. Redaksi berhak untuk tidak menampilkan komentar jika dianggap tidak etis, kasar, berisi fitnah, atau berbau SARA

Komentar Artikel :

Belum Ada Komentar Untuk Artikel Diatas. Posting komentar Anda
           
( View : 4138 | Refer : 3 | Print : 97 | Rate : 0.00 / 0 Votes )
Artikel Selanjutnya
Wisata Di Akhir Tahun - Jumat, 14-Desember-2007; 11:29:44
Satu Hal Terpenting - Sabtu, 15-Desember-2007; 14:33:53
Jangan Sekedar Mengejar Keuntungan Tanpa Menyadari Risikonya - Senin, 17-Desember-2007; 09:00:08
Jadilah Prima - Selasa, 18-Desember-2007; 08:58:59
Ms Bagian 3 Dari 3 Tulisan Ml Md Ms - Rabu, 19-Desember-2007; 08:59:14
Artikel Sebelumnya
Sepatu - Kamis, 13-Desember-2007; 08:24:24
Md (bagian Ke-2 Dari 3 Tulisan Ml, Md, Ms) - Rabu, 12-Desember-2007; 10:25:25
Rekening Bank Kehidupan - Selasa, 11-Desember-2007; 09:03:13
Daun Di Musim Gugur - Senin, 10-Desember-2007; 09:33:35
Tembok Berlubang - Senin, 10-Desember-2007; 08:32:48
AW Jumlah Pengunjung
Pengunjung Kemarin 3433
Pengunjung Hari Ini 357
Online 13
Pengiriman Artikel dan AW Jokes
Jika Anda ingin mengirimkan Artikel, silahkan tekan tombol dibawah ini
Layanan Informasi
Layanan pelanggan - CSO 1

Layanan pelanggan - CSO 2
Bukan untuk konsultasi pribadi
Sitemap | Contact Us | Privacy Policy Copyright © 2007, Andriewongso.com - Action & Wisdom Motivation Training, All Rights Reserved