Home
Profile AW
Interaksi AW
Artikel AW
AW 4U
FREE Corner
AW Shop
Majalah LuarBiasa
 

Kreatif. Energik. Dinamis

Hidup ini adalah sebuah karunia yang perlu kita sambutdengan kreativitas tinggi, energi yang besar, dan sikap penuh dinamis setiapwaktu. Di bidang apa pun, yang menjadi pemenang adalah mereka yang kreatif,penuh energi, dan dinamis.

Karena itulah, kami menetapkan “Kreatif, Energik, danDinamis” sebagai slogan ANDRIEWONGSO.COM

Kreatif. Ia adalahsumber inovasi. Yaitu sesuatu yang baru, bermanfaat, dan dapat diaplikasikan.

Energik. Sesuaihukum alam, hidup itu berarti bergerak, aktif, positif, segar. Kita harusmengkondisikan diri kita untuk selalu bersemangat dalam menjalani kehidupanini.

Dinamis. Perubahan adalah sesuatu yang pasti dalam hidup kita. Karena itu, kita harus selalu menyesuaikandiri mengikuti zaman dalam kondisi apa pun.

Dengan ”Kreatif,Energik, dan Dinamis”, kami akan selalu menyajikan sesuatu yang baru danbermanfaat sesuai dengan perkembangan zaman.

Berkomunikasi Tanpa Emosi

Penulis : Ponijan Liaw ( Profil Penulis )
Jumat, 10 Juli 2009, Dibaca : 8161 kali | Dicetak : 321 kali | Cetak artikel ini



Satisfied customers tell three friends, angry customers tell 3000.
Itulah judul buku menarik dan berisi tentang betapa pentingnya memuaskan pelanggan yang ditulis oleh Pete Blackshaw. Ironis dan tidak adil memang apa yang akan dilakukan pelanggan terhadap dualitas pelayanan yang dirasakan: memuaskan dan tidak memuaskan itu. Jika puas, mereka akan menyampaikannya secara deret hitung (3). Sementara jika tidak puas, pesan negatif dan destruktif-pun akan menyebar secara deret ukur (3000).

Penyebaran melalui mulut (word of mouth=WOM) ini tidak dapat dibendung. Dan, celakanya, hal ini akan memberikan pengaruh yang tidak kecil terhadap produk/pelayanan/jasa dimaksud. Baru-baru ini ada sebuah hasil survei yang dikeluarkan oleh Octovate Consulting Group tentang WOM ini. Hasil survei itu menyebutkan bahwa 89% konsumen akan membeli barang berdasarkan rekomendasi orang lain. Dapat dibayangkan, jika berita/pesan yang disebarkan bukan termasuk kategori recommended, sudah dapat dipastikan barang/jasa tersebut tidak akan mendapatkan atensi apalagi apresiasi dari orang yang mendengarkan rekomendasi itu. Lebih parah lagi, jika produk/jasa/pelayanan buruk itu menjadi pembicaraan lintas lokasi dan generasi. Dapat dibayangkan, betapa malang nasibnya.

Belakangan ini, bisnis pelayanan antar ke tempat (home delivery service) menjadi sebuah fenomena baru di negeri ini, khususnya di ibukota yang semakin sarat macet. Mulai dari produk makanan sampai dengan jasa pencucian (laundry). Namun sayang, pelayanan yang diberikan kepada calon pelanggan atau pelanggan tetapnya kerap menuai kritik yang muaranya berubah wujud menjadi caci-maki tiada henti.

Surat pembaca di media cetak menjadi saksi kekecewaan dan kemarahan ini. Padahal, jika para penjual jasa menyadari betapa pelanggan yang sakit hati akan bercerita melebihi kisah sesungguhnya dengan muatan bumbu penyedap kisah sedih di hari Minggu yang dialami, tentu mereka akan memasang alatperingatan dini ketika kritikan itu datang. Bukan malah dengan meredam dan menguburnya dalam hati tanpa memberikan solusi. Sebegitu beresikonya sikap pelanggan terhadap masa depan bisnis penjual jasa itu. Kewaspadaan dan reaksi cepat seyogyanya menjadi menu utama dan pertama ketika keluhan itu datang menghampiri. Ada beberapa hal yang perlu diperbaiki dalam komunikasi pelayanan semacam ini. Pertama, dengarkan pesanan/keluhan secara simpatik. Ingat petuah mujarab 'pembeli adalah raja.' Tidak perlu ada perdebatan atau interogasi bertele-tele ketika sebuah pesanan/keluhan disampaikan. Tanyakan dengan simpatik dan empatik dengan suara rendah dan nada kalimat yang tidak meninggi diujungnya.

Ini penting dilatih. Nada yang tinggi akan menyinggung ego pendengarnya. Apalagi yang tengah dilanda kecewa. Kedua, berikan jawaban/solusi terukur. Artinya, harus ada tenggat waktu yang disampaikan. Pesanan akan sampai dalam setengah jam atau masalahnya akan disolusi dalam dua hari dan seterusnya. Kalimat seperti ini akan memberikan ketenangan dan kepastian kepada pelanggan yang memang sedang menunggu jawaban pasti. Banyak keluhan terhadap pelayanan home delivery ini justru karena penjual jasa sering menjanjikan kecepatan pengantaran. Padahal yang terjadi adalah over promise, under deliver. Kebesaran janji daripada pelaksanaan. Jadi, wajar kalau pelanggan menjadi uring-uringan. Apalagi ketika lapar di tengah malam menunggu makanan yang tidak kunjung datang.

Begitu datang, selera makan pun melayang. Ketiga, sampaikan kepada calon/pelanggan bahwa produk/jasa yang dipesan tengah diantarkan ke alamat. Kalimat ini akan memberikan ketenangan psikologis kepada para pelanggan bahwa produk/jasa yang dipesan on the way. Yang artinya, sebentar lagi akan tiba. Walau pun tidak ada jaminan soal itu. Yang jelas, kalimat pendek dari penjual jasa/produk itu telah berhasil menenangkan pemesannya.

Ini yang disebut dengan selling pychology sebagaimana yang dijelaskan oleh Zig Ziglar dalam bukunya, The Psychology of Selling. Bahkan hal ini telah banyak dimanfaatkan oleh para pemasar yang berjanji kepada para calon konsumennya untuk bertemu. Belum pun berjalan menuju ke tempat pertemuan, para marketer itu sudah menyampaikan kepada calon pelanggannya bahwa mereka tengah di jalan (on the way). Padahal mereka masih di tempat lain atau bahkan di rumah! Bayangkan, strategi 'menipu' ini berhasil menenangkan pihak lain secara psikologis. Namun, tentu saja hal ini tidak dianjurkan atas nama integritas diri dan korporasi.

Ketiga hal di atas: mendengarkan dengan simpatik dan empatik, memberikan jawaban/solusi terukur dan menyampaikan status pelayanan yang tengah dikerjakan kepada calon/pelanggan akan mengurai seluruh rasa kecewa yang ada jika hal itu timbul tanpa dapat dicegah. Pemahaman dan pengertian atas pelayanan yang tidak baik pun dapat menjadi kisah indah yang akan diteruskan kepada pihak lain jika pelayanan simpatik dan empatik itu dikedepankan. Mereka dengan bangga akan meneruskan kisah bagaimana penjual jasa/produk terus meng-update informasi kepada mereka atas apa yang tengah dipesannya.

Rasanya, tidak berlebihan jika perusahaan home delivery service di Indonesia mulai memikirkan cara-cara seperti diuraikan di atas jika pelanggan setia dan laba usaha menjadi target utama untuk ditingkatkan. Tidak ada cara lain. Apalagi, dalam era pasar yang semakin sengit dan sempit ini. Semua penjual produk/jasa berlomba-lomba menambah daftar pelanggan dengan berbagai cara. Memberikan potongan harga sampai dengan hadiah. Namun, semuanya itu tidak akan ada artinya, jika komunikasi pelayanan tidak diperbaiki dan ditingkatkan. Survei membuktikan bahwa cara berkomunikasi kepada pelanggan akan memengaruhi niat beli mereka. Produk yang sama bisa didapatkan dimana-mana. Namun, cara penjual berkomunikasi-lah yang akan menentukan keterpilihan produknya. Selamat melayani dengan simpatik dan empatik!

Ponijan Liaw
•Penulis Buku-buku Komunikasi & Zen
•Pemegang Rekor MURI sebagai Penulis Komik Zen Pertama di Indonesia
•Kandidat Doktor (S-3) Ilmu Manajemen Pemerintahan, Universitas Satyagama - Jakarta
Untuk pelatihan komunikasi, silahkan hubungi: 021.7000.9568, email: epdc@central.net.id



Bagikan ke teman Anda, Share & Be Happy!


Baca juga artikel lainnya dari Ponijan Liaw ( Daftar Artikel Selengkapnya )

Komunikasi Berdasarkan Golongan Darah " A "
Treat Mars & Venus Differently
Kekuatan Kata-kata Positif
Pikat Pelanggan Dengan Reflective Listening
Pikat Pelanggan Dengan Reflective Listening
Artikel Selanjutnya :
Hidup Sederhana Sangat Menguntungkan (Artikel Tetap) - Senin, 13 Juli 2009
Ekonomi Kerakyatan (Artikel Tetap) - Kamis, 16 Juli 2009
Orang Kalah (Artikel Tetap) - Kamis, 23 Juli 2009
What You See Is Not What You See (Artikel Tetap) - Kamis, 30 Juli 2009
Your Words Have Impact (Artikel Tetap) - Rabu, 05 Agustus 2009
Baca juga artikel sebelumnya :
Fenomena Ketik Reg Ramal (Artikel Tetap) - Kamis, 02 Juli 2009
Homeostatis Di Subconscious Mind, Si Penghambat Kesuksesan Tanpa Batas (Artikel Tetap) - Selasa, 30 Juni 2009
Pemenang (Artikel Tetap) - Jumat, 26 Juni 2009
Saya Banget! (Artikel Tetap) - Senin, 22 Juni 2009
Bahaya Otak Kanan (Artikel Tetap) - Senin, 15 Juni 2009

Bagaimana menurut kalian?




SHARE & BE HAPPY

FREE!!
Teman-teman yang LUAR BIASA, melalui program ini kami akan membagikan wisdom, inspirasi, dan motivasi secara rutin langsung ke E-mail Anda!

Ajak teman-teman dan keluarga ya :)

AW MOTIVATION QUOTES

TAMAN MOTIVASI

1. Beyond Problems. Jangan menunggu sampai masalah datang. Dalam perjalanan meraih sukses ambil langkah nyata untuk lebih awal mengantisipasi masalah yang mungkin menjelang (anticipate the unexpected). 2. Beyond Change. Setelah segala ketidaknyamanan yang mungkin terjadi berhasil kita identifikasi lebih dini. Kita bisa mempersiapkan diri untuk menghadapi ketidaknyamanan tersebut. Beyond Learning. Transformasi yang kita lakukan adalah sebuah proses yang menuntut kita untuk belajar. 3. Beyond Willingness To Succeed. Keinginan untuk sukses saja belumlah cukup untuk memastikan agar kita bisa meraih sukses tanpa masalah. Kita perlu memiliki lebih dari sekadar keinginan, yaitu keyakinan sukses dan komitmen untuk mewujudkan keyakinan tersebut. Jika kita yakin akan kesuksesan yang ingin kita raih di tahun yang akan datang, maka kita akan melakukan apapun yang kita anggap perlu untuk mewujudkan keyakinan kita tersebut.

Pengirim: I Putu Pramahita

TESTIMONIAL

Terima kasih Pa Andrie, atas training yang saya ikuti kemarin, saya menjadi tahu bahwa semua hal butuh perjuangan, berhasil atau tidaknya tergantung dari diri kita sendiri.Jatuh dan mau bangun untuk berjuang lagi atau mau menyerah.Saya bener - bener bersyukur bisa ikuta training kemarin, karena saya merasa selama ini saya masih miskin mental banget. Tapi dengan training dari Pa Andrie kemarin, saya akan berjuang untuk menjadi orang yang kaya mental dan semoga bisa mencapai IMPIAN saya.Sekali lagi, terima kasih untuk semuanya, Anda benar benar orang yang sangat amat LUAR BIASA:)

Pengirim: Elisabeth Beng

RADIO SONORA - Live Streaming

ANDRIE WONGSO SUCCESS WISDOM & MOTIVATION Dengarkan siaran bapak Andrie Wongso setiap hari Senin, Pk. 07.00 - 08.00 WIB, Live di 18 station & 15 kota.
Get the Flash Player to see this player.

HUBUNGI KAMI

OUR PARTNER


Profil Motivator nomor 1 Indonesia, Artikel, T.Motivasi, Testimoni, dan Share & Be Happy. Serta kunjungi AW Shop dan Galeri Foto
Copyright © 2006-2012 Andriewongso.com Action & Wisdom Motivation Training. All Rights Reserved



Motivation Motivator Motivational Bijaksana Kata Motivasi Motivasi Motivate Kata-kata Motivasi Kata Mutiara Kata Bijak Persahabatan Semangat
Teman-teman yang LUAR BIASA,

Mari kita membangun KEKAYAAN MENTAL melalui program Share & Be Happy, demi kehidupan yang lebih bernilai!

Melalui program ini, Andrie Wongso dan tim akan membagikan wisdom, inspirasi, dan motivasi dalam berbagai bentuk:
  1. Audio
  2. Slides Show yang diiringi musik dan suara langsung dari Andrie Wongso
  3. Widget
  4. Greeting Card
  5. Wallpaper
  6. Bookmark
  7. Poster
  8. Photo Frame
  9. Kalender
  10. Newsletter
dan masih banyak lagi! Semuanya menarik, bermanfaat, gratis, dan boleh dibagikan ke keluarga, teman, dan rekan-rekan Anda.

Untuk ikut program ini, daftarkan diri Anda sekarang juga sebagai anggota (member) website AndrieWongso.com. Caranya: isi formulir di bawah ini. Mudah kan?