Ray Charles, musisi tuna netra legendaris, meninggal dunia di Los Angeles, Amerika Serikat. Ia meninggal pada usia 73 tahun akibat sakit.
Ray Charles adalah musisi bergelar "Bapak Musik Soul". Ia jagoan dalam mencampurkan lagu-lagu rock, blues, gospel, serta permainan piano. Lalu, ia menjadi terkenal karena lagu-lagunya yang luar biasa, antara lain Georgia on My Mind dan Hit the Road Jack. Sekadar tahu, kini, lagu Georgia on My Mind telah menjadi lagu resmi Negara Bagian Georgia, AS - tempat kelahirannya.
Tahukah Anda, Ray Charles mengalami buta total sejak usia 11 tahun (akibat sakit glaukoma yang tidak diobati dengan baik)? Namun, cacat ini tidak menghalanginya untuk berkarya dan menjadi orang besar! Semangatnya tidak pernah patah. Ray menyebut ibunya sebagai sosok yang paling berjasa dalam membakar semangat dan motivasinya untuk maju.
"Ibu tahu bahwa saya akan buta," cerita Charles dalam sebuah wawancara. "Maka, ia mencoba membantuku hidup mandiri denganmengatakan, 'Kamu masih punya otak, kamu masih bisa menyanyi dan ada dua cara untuk mengerjakan semua hal. Kamu hanya perlu menentukan mana yang baik untukmu.' Ibu lalu meminta saya belajar memotong kayu, mencuci pakaian, dan menyalakan api di bawah panci. Orang-orang mengira ibu menyiksa saya, namun ibu menjawab dengan tegas, ‘Charles harus belajar, dan meskipun dia buta, itu tidak berarti dia bodoh.'"
Kemudian, Charles masuk sekolah St Augustine School for the Deaf and Blind. Di sana ia belajar memainkan piano, saksofon, organ, terompet, dan klarinet; sekaligus membuat komposisi musik memakai huruf Braille. Ketika ia menjadi yatim piatu pada usia 16 tahun, ia keluar dari sekolah dan bergabung dengan kelompok band yang memainkan lagu-lagu country-western. Selama 10 tahun berikutnya ia menggabungkan musik daerah Selatan di mana ia menyerap pengaruh musik yang berbeda, sebelum akhirnya ia menciptakan musiknya sendiri. Musik inilah yang kemudian dikenal sebagai musik soul karena di dalam setiap liriknya terekam intensitas emosional.
Pada usia 24 tahun, Charles yang berbakat musik luar biasa ini telah merekam 24 singles dan menandatangani kontrak dengan Atlantic Record. Dari situlah, karir besarnya mulai menanjak. Ia memperkenalkan musik soul yang sesungguhnya. Musik soul inilah yang lalu membuka jalan karier artis-artis musik seperti Chuck Berry, Elvis Presley, dan Sam Cooke, serta kelahiran musik rock n' roll.
Sepanjang kariernya, Charles telah menggelar sedikitnya 10.000 konser dan mengumpulkan 17 Grammy Awards, termasuk Lifetime Achievement Award (Penghargaan Pengabdian Seumur Hidup) pada 1987.
Bagikan ke teman Anda, Share & Be Happy!
|
|
Baca juga artikel lainnya dari Team Andriewongso.com
|
 |
Indonesia Peringkat Kedua Terbanyak Perolehan Medali POMASEAN 2008
|
 |
Baterai Kertas
|
 |
Debut Beckham Di Ac Milan
|
 |
Nyeri Akibat Sering Sms
|
 |
Hari Ini, 119 Tahun yang Lalu
|
|
|
| Artikel Selanjutnya : |
 |
Hari Ini, 23 Tahun Yang Lalu
(Peristiwa Luar Biasa) -
Kamis, 11 Juni 2009
|
 |
Hari Ini, 80 Tahun Yang Lalu
(Peristiwa Luar Biasa) -
Jumat, 12 Juni 2009
|
 |
Hari Ini, 144 Tahun Yang Lalu
(Peristiwa Luar Biasa) -
Sabtu, 13 Juni 2009
|
 |
Hari Ini, 145 Tahun Yang Lalu
(Peristiwa Luar Biasa) -
Minggu, 14 Juni 2009
|
 |
Hari Ini, 59 Tahun Yang Lalu
(Peristiwa Luar Biasa) -
Senin, 15 Juni 2009
|
|
| Baca juga artikel sebelumnya : |
 |
Hari Ini, 75 Tahun Yang Lalu
(Peristiwa Luar Biasa) -
Selasa, 09 Juni 2009
|
 |
Hari Ini, 32 Tahun Yang Lalu
(Peristiwa Luar Biasa) -
Senin, 08 Juni 2009
|
 |
Hari Ini, 57 Tahun Yang Lalu
(Peristiwa Luar Biasa) -
Minggu, 07 Juni 2009
|
 |
Hari Ini, 25 Tahun Yang Lalu
(Peristiwa Luar Biasa) -
Sabtu, 06 Juni 2009
|
 |
Hari Ini, 37 Tahun Yang Lalu
(Peristiwa Luar Biasa) -
Jumat, 05 Juni 2009
|
|
|