Ayo Berbagi motivasi dan semangat
Pusat Artikel Motivasi, Cerita Motivasi dan Kata Bijak
 
Home
Profile AW
Interaksi AW
Artikel AW
AW 4U
FREE Corner
AW Shop
Majalah LuarBiasa
 
Artikel Tetap
Penulis : Prof. Yohanes Surya Ph.D Rektor Universitas Mulimedia Nusantara
Jumat, 22-Pebruari-2008

Fenomena Kuantum

Fisika kuantum berkembang secara luar biasa pada abad ke-20. Perkembangan teknologi yang begitu luar biasa saat ini terjadi karena perkembangan fisika kuantum. Televisi, kulkas, handphone, radio, lampu neon, internet, dan semua alat elektronik yang kita kenal sekarang, berkembang karena perkembangan fisika kuantum ini. 

Dalam fisika kuantum, kita mengenal prinsip ketidakpastian. Segala sesuatu tidak pasti sampai kita mengalami sendiri (melakukan eksperimen dan melihat hasilnya). Tidak ada yang pasti di alam  ini. Segala sesuatu mempunyai peluang. Bahkan untuk suatu hal yang mustahil pun ada peluang.

Einstein seorang ilmuwan yang menentang teori fisika kuantum pernah menanyakan pada Niels Bohr (dan tokoh-tokoh fisika kuantum lain), jika segala sesuatu di alam ini tidak pasti, apakah Tuhan ini sedang bermain dadu dengan alam semesta? (menurut Einstein God does not play dice). Tetapi bukti-bukti eksperimen menunjukkan teori fisika kuantum benar. Segala sesuatu tidak pasti dan segala sesuatu mempunyai peluang.

Fenomena kuantum ini cocok untuk mereka yang berada pada suasana dengan  ketidakpastian tinggi. Seperti perusahaan yang bermain dengan resiko, daerah-daerah konflik ataupun  negara yang sedang dalam keadaan kalut akibat perubahan suatu sistem.

Pemimpin yang bisa bertahan dalam situasi yang penuh ketidakpastian ini adalah pemimpin yang kreatif (punya ide-ide dan terobosan-terobosan baru), berani mengimplentasikan pemikiran kreatifnya walau dengan resiko yang tinggi, berani spekulasi (bertindak) tapi didukung dengan perhitungan yang baik, dan tegas.

Rusia ketika masa transisi  mengalami ketidakpastian yang sangat tinggi. Rubel sangat lemah, perekonomian amburadul, percaya diri sebagai bangsa turun drastis. Tidak ada kepastian. Tiap orang berusaha mencari keuntungannya sendiri. Putin dengan kepemimpinan yang kuat, tegas, cermat, berspekulasi dan berani ambil resiko mampu mengembalikan Rusia menjadi negara yang dihormati lagi dengan perekonomian yang lebih stabil.

Bersambung ....

Komentar Anda
Pengirim : Pangoloa Jaya Sitompul
saya belum berani mengomentari tulisan anda ini, karena Einstein juga terkenal dengan hukum relatifitasnya. terhadap hukum ini setiap orang menerimanya, dan saya termasuk yang suka dengan tantangan semakin suka dengan ilmu fisika (alam.red) setelah saya mengetahui akan adanya hukum ini. Saya mau bertanya, apakah akan ada kaitan tulisan anda ini dengan hukum Einstein tersebut, mengingat anda membawa nama beliau dalam artikel tersebu??? maaf saya masih pemula, alias daun hijau mohon bimbingannya..... artikel anda ... ... kreatif... ... dan...... ...... menarik... ...
     1     
( View : 4764 | Refer : 2 | Print : 150 | Rate : 0.00 / 0 Votes )
Artikel Selanjutnya :
Rahasia Sang Penakluk (Artikel Tetap) - Sabtu, 23-Pebruari-2008
Jurus Menghibur Diri (Artikel Tetap) - Senin, 25-Pebruari-2008
Sponge, Clean Or Dirty ? (Artikel Tetap) - Rabu, 27-Pebruari-2008
Peramalan (Artikel Tetap) - Kamis, 28-Pebruari-2008
Begini Seharusnya Pelayanan Call Center (bagian 1) (Artikel Tetap) - Jumat, 29-Pebruari-2008
Artikel Sebelumnya :
Evaluasi (Artikel Tetap) - Kamis, 21-Pebruari-2008
Your Life Is Important (Artikel Tetap) - Rabu, 20-Pebruari-2008
The Power Of Positive Attitude (Artikel Tetap) - Selasa, 19-Pebruari-2008
Model Kepemimpinan Menurut Fisika (bagian 2) (Artikel Tetap) - Selasa, 19-Pebruari-2008
Lidah Simon Cowell (Artikel Tetap) - Senin, 18-Pebruari-2008
Menu Artikel
»   Kumpulan Catatan Andrie Wongso
»   Kumpulan AW Artikel
»   Kumpulan Artikel Tetap
»   Kumpulan Artikel Anda
»   Kumpulan Ada Ada Saja
»   Kumpulan AW Corner
»   Kumpulan AW Inspirational Video
»   Kumpulan AW Jokes
»   Kumpulan Campus Corner
»   Kumpulan English Corner
»   Kumpulan Entrepreneur Corner
»   Kumpulan Family Corner
»   Kumpulan Health Corner
»   Kumpulan Info Terkini
»   Kumpulan Peristiwa Luar Biasa
»   Kumpulan Resensi Buku
»   Kumpulan Serba Serbi
»   Kumpulan Serba Serbi Olimpiade
»   Kumpulan Smartorial
»   Kumpulan SMS
»   Kumpulan Sports Corner
»   Kumpulan Success Story
»   Kumpulan Tahukah Anda
Mau Berbagi ?
Sahabat-sahabat yang LUAR BIASA... Cerita, Motivasi, Semangat ada tidak hanya untuk diri sendiri, tapi alangkah baiknya kita berbagi bersama.
Untuk itu mari kita bersama-sama saling berbagi cerita-cerita motivasi dengan menekan MAU BERBAGI? dipojok kanan atas atau klik Kirim Artikel
Produk Motivasi
10 cerita motivasi yang akan mengubah hidup Anda....
Powered by:
Profil Motivator nomor 1 Indonesia, Artikel, T.Motivasi, Testimoni, dan Share & Be Happy. Serta kunjungi AW Shop dan Galeri Foto
Copyright © 2006-2010 Andriewongso.com Action & Wisdom Motivation Training. All Rights Reserved
Motivation Motivator Motivational Bijaksana Kata Motivasi Motivasi Motivate Kata-kata Motivasi Kata Mutiara Kata Bijak Persahabatan Semangat