Pda Untuk Tuna Netra
AW, Andrie Wongso - Action & Wisdom Motivation Training - AW Corner

Pda Untuk Tuna Netra
Team Andriewongso.com

Saat ini, teknologi PDA (Personal Data Assistant) sudah sangat canggih. Bahkan, PDA yang ada sekarang seolah telah menjelma menjadi komputer genggam yang bisa dimanfaatkan untuk apa saja. Tinggal mencari sambungan internet, PDA bisa digunakan untuk transaksi bank, memesan tiket, memesan barang, hingga berbagai hal lainnya. Namun, PDA dengan layar makin kompak tersebut, kebanyakan masih diproduksi untuk orang-orang dengan penglihatan normal.

Tetapi kini, bagi yang penglihatannya terbatas, atau bahkan buta, ada produsen PDA bernama GW Marco yang peduli. Perusahaan ini telah menciptakan PDA khusus untuk tuna netra. PDA khusus buatan GW Micro yang bernama VoiceSense ini tidak memiliki layar sentuh layaknya PDA biasa. Untuk para tuna netra, seperti namanya-VoiceSense, PDA bekerja dengan basis suara dan sentuhan yang memanfaatkan sejumlah tombol yang bisa diraba dengan huruf Braille. PDA ini juga dilengkapi microphone untuk perintah suara serta speaker luar.

Meski tanpa layar, PDA ini bukan sekadar PDA biasa. Bahkan, standar teknologi yang ada di dalamnya sudah dijejali dengan komponen terkini. Misalnya seperti prosesor Intel PXA270 520MHz, RAM 1GB, WiFi, dua slot untuk CF dan SD card, USB2.0 port, dan FM radio. Tentu, kemampuannya sangat multifungsi mengingat standar tinggi tersebut.

Dengan gadget ini, para penyandang tuna netra bisa mendengarkan musik-musik kesayangannya, chatting dengan MSN Messenger, bahkan browsing internet. Mereka cukup menggunakan perintah suara dan tombol yang ada. Sayangnya, bagi para tuna netra mungkin akan terkejut melihat harganya yang masih mahal, yakni sekitar hampir US$1900-an. Bagi yang kurang mampu, mungkin harus menunggu lama agar bisa tercipta teknologi serupa yang lebih murah dan terjangkau kantong mereka.