Home
Profile AW
Interaksi AW
Artikel AW
AW 4U
FREE Corner
AW Shop
Majalah LuarBiasa
 

Kreatif. Energik. Dinamis

Hidup ini adalah sebuah karunia yang perlu kita sambutdengan kreativitas tinggi, energi yang besar, dan sikap penuh dinamis setiapwaktu. Di bidang apa pun, yang menjadi pemenang adalah mereka yang kreatif,penuh energi, dan dinamis.

Karena itulah, kami menetapkan “Kreatif, Energik, danDinamis” sebagai slogan ANDRIEWONGSO.COM

Kreatif. Ia adalahsumber inovasi. Yaitu sesuatu yang baru, bermanfaat, dan dapat diaplikasikan.

Energik. Sesuaihukum alam, hidup itu berarti bergerak, aktif, positif, segar. Kita harusmengkondisikan diri kita untuk selalu bersemangat dalam menjalani kehidupanini.

Dinamis. Perubahan adalah sesuatu yang pasti dalam hidup kita. Karena itu, kita harus selalu menyesuaikandiri mengikuti zaman dalam kondisi apa pun.

Dengan ”Kreatif,Energik, dan Dinamis”, kami akan selalu menyajikan sesuatu yang baru danbermanfaat sesuai dengan perkembangan zaman.

Kkn - kekoncoan Itu Wajib

Penulis : Agoeng Widyatmoko - Konsultan independen usaha kecil (UKM)
Rabu, 12 Desember 2007, Dibaca : 7320 kali | Dicetak : 423 kali | Cetak artikel ini



Sudah memutuskan untuk segera memulai usaha? Kalau sudah, segerakan eksekusi sesuai dengan bidang apa yang akan kita terjuni. Tapi, semudah itukah?

Belakangan, memang banyak resep dari para pengusaha yang menganjurkan bahwa jika ingin berwirausaha ya silakan nyebur saja. Ibarat berenang, kalau hanya tahu teori belaka, tanpa pernah nyemplung ke kolam, tentu tak akan pernah bisa. Nah, inilah yang disebutkan sebagai modal paling awal yang diperlukan oleh seorang pengusaha. Modal nol, modal nekad.

Memang, tak jarang - bahkan banyak - pengusaha dengan pola seperti itu. Tak jarang pula, banyak pengusaha yang sukses karena awalnya kepepet. Dari tantangan karena harus memenuhi kebutuhan hidup, justru akhirnya bisa survive dan menjadi besar dengan usaha yang diawali dari nekad, kepepet, nyemplung, dan berbagai istilah lain itu.

Namun, berkali-kali saya bertemu dengan orang yang mencoba menjadi pengusaha dengan cara itu, ternyata hasilnya kurang maksimal. Ujung-ujungnya, mereka menjadi frustasi karena uang atau modal yang dikeluarkan hilang begitu saja. "Kalau begini lebih enak jadi karyawan saja... Wah, ternyata susah jadi pengusaha... Kok hasilnya tidak sesuai dengan yang diharapkan ya?" Itulah berbagai pernyataan yang terlontar dari mereka yang merasa gagal saat merintis usaha. Saya pun terus terang pernah mengalami hal yang serupa. Modal habis, hilang begitu saja. Menyesal? Jujur, iya. Tapi, setelah sekian lama saya jalani, dan saya ingat-ingat kembali masa-masa itu, ternyata di sanalah saya mendapat banyak pelajaran.

Beruntung, saya bertemu dengan banyak rekan yang sangat membantu saya. Mereka memang tak membantu dalam bentuk materi berupa uang, namun justru kisah-kisah mereka yang membuat saya jadi merenung, bahwa ternyata sebuah kegagalan dalam berwirausaha itu hanya satu langkah kecil - semacam perploncoan - agar kita kuat mental menghadapi segala tantangan ke depan.

Satu hal yang saya petik dari kejadian tersebut. Bahwa, kita tak kan bisa berkembang bila kita tidak bisa menjalin hubungan baik dengan relasi dan teman-teman. Merekalah yang justru akan jadi tiang pancang yang kokoh saat memulai usaha, bahkan hingga saat usaha telah menjadi besar.

Kekuatan pertemanan, kekuatan relasi, kekuatan koneksi (dalam arti positif), adalah hal paling nyata yang bisa menjadi penguat pondasi kita saat akan memulai usaha. Maka, ketika beberapa orang menjadi lemah karena sebuah kegagalan saat memulai usaha, sebenarnya resepnya sederhana saja. Jika mau terus, bergabunglah dengan berbagai forum wirausaha, baik melalui mailing list, melalui pertemuan resmi maupun tidak resmi, yang kini banyak bertebaran di mana-mana. Sebab, selain bisa saling memotivasi, forum semacam kadang menawarkan sebuah solusi yang kadang nyeleneh namun ampuh.

Satu contoh nyata adalah ketika seorang teman hendak berbisnis bakso. Ia sempat hampir putus asa karena barang dagangannya hampir selalu tidak pernah habis. Walhasil, karena tidak tahan lama, baksonya banyak yang harus dilego, bahkan diberi gratis kepada sekelilingnya. Padahal, dari segi rasa bakso itu tak kalah rasanya dengan bakso konsep waralaba yang ada di beberapa mal.

Saat nyaris putus asa, tanpa sengaja, ia berkenalan dengan seorang pemilik kios di daerah selatan Jakarta. Lokasinya kebetulan dekat sekolah. Pemilik kios itu bingung mau diberdayakan untuk apa kios itu. Dari perkenalan itu, omong punya omong, akhirnya mereka pun sepakat kerja sama untuk memanfaatkan kios itu untuk dagang bakso. Kini, setahu saya, minimal 100 mangkuk dengan harga Rp6000 per porsi habis dalam sehari. Lokasi dekat sekolah perawat dan kantor ternyata cukup menyedot banyak pembeli ke sana. Dan, uniknya, dari nasihat salah seorang teman yang lain, usaha bakso itu dibuat model prasmanan, alias bebas ambil sayur atau kuah sendiri. Kalau mau tambah bakso, tinggal menambah Rp1500 per biji. Dengan cara unik ini, banyak orang yang segera jadi pelanggan tetap teman saya itu.

Saat bertemu beberapa waktu lalu, teman saya yang pedagang bakso itu mengatakan, dia sudah siap mewaralabakan usaha baksonya. Sesuatu konsep yang beberapa waktu lalu ia sendiri tak tahu apa maksud dan caranya. Berkat pergaulan, berkat pertemanan, kini ia mulai bangkit, bahkan berkembang setelah nyaris bangkrut dan putus asa.

Inilah yang saya sebut sebagai judul di atas. Bahwa KKN (baca: kekoncoan alias pertemanan) itu wajib kita miliki. Kalau sudah mulai melangkah menjadi pengusaha, jangan lupa untuk mau bergaul, dengan pelanggan, pembeli, supplier, tukang becak, satpam, tukang parkir, orang besar, orang kecil, yang sudah sukses maupun yang masih memulai, dan siapapun serta di manapun kita berada. Dari merekalah kita bisa memperoleh informasi, apapun bentuknya, yang kadang tanpa kita minta, tanpa kita sangka, bisa menjadi jalan keluar bagi kebuntuan kita kala mengalami kendala. Setuju?

Bagikan ke teman Anda, Share & Be Happy!


Baca juga artikel lainnya dari Agoeng Widyatmoko - Konsultan independen usaha kecil (UKM)

Maling Di Rumahku
Kkn - kekoncoan Itu Wajib
Cari Peluang Dalam Peluang
Jangan Mau Jadi Pengusaha
Kesempatan Itu Datangnya Berkali - Kali
Artikel Selanjutnya :
Jangan Kebanyakan Mimpi (Entrepreneur Corner) - Kamis, 03 Januari 2008
Kepada Siapa Anda Curhat Tentang Bisnis Anda? (Entrepreneur Corner) - Senin, 07 Januari 2008
Tetaplah Bertahan Dan Tetaplah Bergerak (Entrepreneur Corner) - Jumat, 11 Januari 2008
Butuh Modal Usaha? Gampaaang.... (Entrepreneur Corner) - Selasa, 29 Januari 2008
Belajar Dari Bayi Dan Tomat Busuk (Entrepreneur Corner) - Selasa, 19Februari 2008
Baca juga artikel sebelumnya :
Tambahkan Satu Kata Ajaib Dalam Bisnis Anda (Entrepreneur Corner) - Selasa, 11 Desember 2007
Belajar Dari Sekitar Kita (Entrepreneur Corner) - Rabu, 05 Desember 2007
Mendingan Terjun Ke Bisnis Apa Ya? (Entrepreneur Corner) - Senin, 26 November 2007
Mencari Harga Yang Paling Murah (Entrepreneur Corner) - Kamis, 15 November 2007
Group Focus Discussion (Entrepreneur Corner) - Senin, 12 November 2007

Bagaimana menurut kalian?




SHARE & BE HAPPY

FREE!!
Teman-teman yang LUAR BIASA, melalui program ini kami akan membagikan wisdom, inspirasi, dan motivasi secara rutin langsung ke E-mail Anda!

Ajak teman-teman dan keluarga ya :)

AW MOTIVATION QUOTES

TAMAN MOTIVASI

Kalau Anda ingin sukses di dunia ini, kunci terbesarnya adalah aktif, kreatif, dan bergerak!

Pengirim: Zikra Fadli

TESTIMONIAL

CD lagu Gan En De Xin (Ou Yang Fei2) dlm bonus majalah LuarBiasa edisi Maret 2010 sangat2 menyegarkan hati & pikiran, saya sering mengulang2nya. Dan di radio mandarin Cakrawala jg srg diputar. Thanks, salam sukses pak Andrie Wongso!!

Pengirim: Wei Yen Lie

RADIO SONORA - Live Streaming

ANDRIE WONGSO SUCCESS WISDOM & MOTIVATION Dengarkan siaran bapak Andrie Wongso setiap hari Senin, Pk. 07.00 - 08.00 WIB, Live di 18 station & 15 kota.
Get the Flash Player to see this player.

HUBUNGI KAMI

OUR PARTNER


Profil Motivator nomor 1 Indonesia, Artikel, T.Motivasi, Testimoni, dan Share & Be Happy. Serta kunjungi AW Shop dan Galeri Foto
Copyright © 2006-2012 Andriewongso.com Action & Wisdom Motivation Training. All Rights Reserved



Motivation Motivator Motivational Bijaksana Kata Motivasi Motivasi Motivate Kata-kata Motivasi Kata Mutiara Kata Bijak Persahabatan Semangat
Teman-teman yang LUAR BIASA,

Mari kita membangun KEKAYAAN MENTAL melalui program Share & Be Happy, demi kehidupan yang lebih bernilai!

Melalui program ini, Andrie Wongso dan tim akan membagikan wisdom, inspirasi, dan motivasi dalam berbagai bentuk:
  1. Audio
  2. Slides Show yang diiringi musik dan suara langsung dari Andrie Wongso
  3. Widget
  4. Greeting Card
  5. Wallpaper
  6. Bookmark
  7. Poster
  8. Photo Frame
  9. Kalender
  10. Newsletter
dan masih banyak lagi! Semuanya menarik, bermanfaat, gratis, dan boleh dibagikan ke keluarga, teman, dan rekan-rekan Anda.

Untuk ikut program ini, daftarkan diri Anda sekarang juga sebagai anggota (member) website AndrieWongso.com. Caranya: isi formulir di bawah ini. Mudah kan?