Home
Profile AW
Interaksi AW
Artikel AW
AW 4U
FREE Corner
AW Shop
Majalah LuarBiasa
 

Kreatif. Energik. Dinamis

Hidup ini adalah sebuah karunia yang perlu kita sambutdengan kreativitas tinggi, energi yang besar, dan sikap penuh dinamis setiapwaktu. Di bidang apa pun, yang menjadi pemenang adalah mereka yang kreatif,penuh energi, dan dinamis.

Karena itulah, kami menetapkan “Kreatif, Energik, danDinamis” sebagai slogan ANDRIEWONGSO.COM

Kreatif. Ia adalahsumber inovasi. Yaitu sesuatu yang baru, bermanfaat, dan dapat diaplikasikan.

Energik. Sesuaihukum alam, hidup itu berarti bergerak, aktif, positif, segar. Kita harusmengkondisikan diri kita untuk selalu bersemangat dalam menjalani kehidupanini.

Dinamis. Perubahan adalah sesuatu yang pasti dalam hidup kita. Karena itu, kita harus selalu menyesuaikandiri mengikuti zaman dalam kondisi apa pun.

Dengan ”Kreatif,Energik, dan Dinamis”, kami akan selalu menyajikan sesuatu yang baru danbermanfaat sesuai dengan perkembangan zaman.

The Art Of Communication That Works (4) Komunikasi Berdasarkan Gender

Penulis : Ponijan Liaw ( Profil Penulis )
Selasa, 14 November 2006, Dibaca : 7887 kali | Dicetak : 550 kali | Cetak artikel ini



Penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan gaya dalam hal komunikasi antara laki-laki dan perempuan. Namun, perbedaan ini tentunya bersifat kasuistis dan tidak dapat diaplikasikan secara general. Bisa saja, dalam pergaulan kita sehari-hari perbedaan itu tidak terasa nyata atau bahkan tidak terjadi sama sekali.

Dalam buku Allan & Barbara Pease yang berjudul "Why Men Don't Listen and Women Cannot Read Maps", perbedaan antara kaum lelaki dan perempuan jelas dinyatakan dengan sangat rinci.

Karakter Laki-laki

Kaum laki-laki lebih suka berbicara tentang topik yang tidak berhubungan dengan orang (impersonal) dan jarang sekali mengakui jika mereka memiliki masalah keuangan, apalagi meminta bantuan untuk itu. Mereka lebih cenderung menjunjung tinggi kebebasan tanpa kekangan dan terkadang membuat keputusan tanpa berdiskusi dengan pasangan mereka.

Kaum lelaki lebih suka langsung ke permasalahan atau melakukan satu kepentingan yang dituju, misalnya, jika ke toilet kaum ini lebih suka untuk melakukan kebutuhan pembuangan hajat semata. Berbeda dengan kaum hawa yang dapat menggunakan toilet untuk 'kamar berleha-leha', 'kamar merias diri' bahkan 'ruang ngerumpi.' Disini terlihat ada fungsi tambahan yang dimanfaat oleh kaum hawa terhadap toilet itu. Dalam hal komunikasi, sifat ini cenderung terjadi sesuai dengan kebiasaan ini. Kaum lelaki lebih suka langsung ke persoalan yang tengah dibahas dan fokus pada apa yang tengah dibicarakan. Sementara perempuan melakukan sebaliknya.

Dalam hal kompartemen otak, lelaki ternyata memiliki mono-tracking brain. Artinya, mereka hanya dapat fokus pada satu pembicaraan / topik dengan sangat baik. Jika pembicaraan sudah multi topik dan bertele-tele, biasanya mereka tidak akan dapat menyerapnya dengan lebih baik lagi. Dengan kondisi track tunggal ini, sulit bagi mereka untuk dapat memahami pembicaraan multi tracking.

Karakter Perempuan

Kaum hawa dengan segala kelebihan dan kekurangannya, lain lagi karakternya dibandingkan dengan kaum adam. Kaum perempuan lebih suka berbicara tentang diri mereka sendiri dan sering menceritakan masalah finansial dan tidak ragu-ragu untuk meminta bantuan jika dirasakan perlu. Mereka tidak merasakan hal itu sebagai sebuah beban.

Kaum perempuan memiliki multi-tracking brain. Kalau kaum lelaki tadi hanya memiliki struktur otak yang mono-tracking, kaum perempuan memiliki multi ! Artinya, dalam waktu bersamaan, mereka dapat mendengarkan dan bahkan melakukan pembicaraan dengan beragam topik, hal mana tidak dapat dilakukan oleh kaum lelaki. Fantastis, bukan ?Mereka dapat melakukan hal itu secara berbarengan dan dengan tempo yang relatif cepat. Untuk itu, jangan heran, kalau mereka terlihat sangat suka kelebaran (beragam hal namun tidak mendalam) dibandingkan dengan laki-laki yang lebih suka kedalaman (satu hal namun fokus dan mendalam). Selamat menikmati perbedaan Mars dan Venus itu !

---------------------------------------
Untuk referensi lebih lanjut, silahkan baca 2 buku penulis lainnya tentang komunikasi:
1. The Art of Communication that Works - Komunikasi yang Berhasil
2. Understanding Your Communication Styles - Memahami Gaya Komunikasi Anda
Untuk informasi & pelatihan, hubungi penulis di: ponijan@central.net.id



Bagikan ke teman Anda, Share & Be Happy!


Baca juga artikel lainnya dari Ponijan Liaw ( Daftar Artikel Selengkapnya )

Seni Mendengarkan
Ide Brilian Perlu Teknik Komunikasi Untuk Menyampaikannya
Biarkan Mata Bicara
Komunikasi Berdasarkan Gerak - Pengarah (director)
Komunikasi Berdasarkan Pola Laku - Doer(Pelaku)
Artikel Selanjutnya :
Sukses Dimulai Dari Hati Dan Pikiran (Artikel Tetap) - Jumat, 17 November 2006
Mestakung Otak (Artikel Tetap) - Jumat, 17 November 2006
Sebutir Salju (Artikel Tetap) - Sabtu, 25 November 2006
Dengkur Seorang Istri (Artikel Tetap) - Sabtu, 25 November 2006
The World Of Mine (Artikel Tetap) - Senin, 27 November 2006
Baca juga artikel sebelumnya :
Manusia Pribadi Yang Unik (Artikel Tetap) - Jumat, 18 Mei 2007
Self-reflection (Artikel Tetap) - Selasa, 08 Mei 2007
The Power Within You (Artikel Tetap) - Kamis, 22 Maret 2007
Optimisme Dan Sukacita Dalam Hidup (Artikel Tetap) - Rabu, 24 Januari 2007
The Choice Is In Your Hand (Artikel Tetap) - Selasa, 09 Januari 2007

Bagaimana menurut kalian?




SHARE & BE HAPPY

FREE!!
Teman-teman yang LUAR BIASA, melalui program ini kami akan membagikan wisdom, inspirasi, dan motivasi secara rutin langsung ke E-mail Anda!

Ajak teman-teman dan keluarga ya :)

AW MOTIVATION QUOTES

TAMAN MOTIVASI

Jangan pernah takut untuk memulai, lupakan kegagalan, namun kegagalan menjadi cambuk untuk meraih kesuksesan.

Pengirim: ANGGITOSAPUTRA

TESTIMONIAL

usia saya sekarang 22, dan saya pertama kali mendengar tentang anda di umur 19thn....
 
Trimakasih Mr.AW, karena kisah kisah anda sungguh menginspirasi saya.......banyak kesamaan kisah hidup saya dengan anda, cuma perbedaan nya adalah saya blom mencapai kesuksesan seperti anda.

saya mulai benar2x dari kondisi minus, dan sekarang saya pengajar komputer privat dan mempunyai investasi di microsoft meskipun masih dalam jumlah yg sedikit. untuk inspirasinya saya ucapkan terima kasih.....SALAM SUKSES!!!!!

Pengirim: Irwan Setiawan

RADIO SONORA - Live Streaming

ANDRIE WONGSO SUCCESS WISDOM & MOTIVATION Dengarkan siaran bapak Andrie Wongso setiap hari Senin, Pk. 07.00 - 08.00 WIB, Live di 18 station & 15 kota.
Get the Flash Player to see this player.

HUBUNGI KAMI

OUR PARTNER


Copyright © 2006-2012 Andriewongso.com Action & Wisdom Motivation Training. All Rights Reserved



Motivation Motivator Motivational Bijaksana Kata Motivasi Motivasi Motivate Kata-kata Motivasi Kata Mutiara Kata Bijak Persahabatan Semangat
Teman-teman yang LUAR BIASA,

Mari kita membangun KEKAYAAN MENTAL melalui program Share & Be Happy, demi kehidupan yang lebih bernilai!

Melalui program ini, Andrie Wongso dan tim akan membagikan wisdom, inspirasi, dan motivasi dalam berbagai bentuk:
  1. Audio
  2. Slides Show yang diiringi musik dan suara langsung dari Andrie Wongso
  3. Widget
  4. Greeting Card
  5. Wallpaper
  6. Bookmark
  7. Poster
  8. Photo Frame
  9. Kalender
  10. Newsletter
dan masih banyak lagi! Semuanya menarik, bermanfaat, gratis, dan boleh dibagikan ke keluarga, teman, dan rekan-rekan Anda.

Untuk ikut program ini, daftarkan diri Anda sekarang juga sebagai anggota (member) website AndrieWongso.com. Caranya: isi formulir di bawah ini. Mudah kan?